手机访问 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 地震释疑 > 文章

典型宏观现象释疑—动物篇

时间:2019-07-16    点击: 次    来源:原创    作者:王明亮 - 小 + 大

2018年春节假日期间218-20日,我省驻马店和南阳市部分县分别发生了地震谣传事件,影响范围较大,造成群众恐慌。我局高度重视,在中国地震局的领导下,会同市县政府,科学会商,加强指导,协调联动,迅速查清原因,及时平息了谣传,稳定了社会生活秩序。

一、驻马店市地震谣传事件

201821920时开始,省地震局和驻马店市地震局陆续接到驻马店市汝南县、确山县和沁阳县群众电话,反映有大量蚯蚓和青蛙爬出地面活动的情况,咨询是否会发生地震。随后,当地的网络、手机微信上出现地震传言,说夜间将有地震发生。信息迅速扩散,以致部分村镇很多群众在室外聚集,不敢回屋休息。

接到地震谣传情况报告后,省地震局高度重视,局领导迅速赶到局里开展工作。我局预测研究中心预报人员也迅速到岗,分析资料,开展紧急会商,并增加人员,耐心接听12322电话,做好对群众的解释工作。与此同时,按照省地震局要求,驻马店市地震局领导带队,到地震谣传影响最大的汝南县现场调查,与林业、气象部门专家共同分析动物异常活动原因,市宣传部门也加强了网络舆情管控。2330分结束的省地震局紧急会商会认为,我省测震、前兆数据正常,未发现地震短临异常。近期驻马店市气温较高,同时这几天一直是阴雨天,湿度大,湿度超过90%,土壤里缺少氧气,个别地方蚯蚓和青蛙爬出地面属于正常现象,与地震无关。

二、南阳社旗县地震谣传事件

201821821:40左右,南阳市地震局接到社旗县兴隆镇大张庄村民反映,在大张庄村内路上发现有几十只蟾蜍爬行,询问市地震局是否有地震。随后,我局和市地震局值班室陆续接到多起咨询电话同时,社旗县网络和手机微信朋友圈内,也大量出现了社旗县要发生地震的谣传。兴隆鎮的部分群众不敢回屋休息,在露天外烤火聚集。知悉这种情况后,我局立即要求南阳市地震局安排人员到现场了解情况,平息谣传。南阳市地震局副局长一行19日凌晨2点多,连夜赶到社旗县大张庄进行实地调查,并与县政府和县人防、地震办、气象局、林业局等部门一起,对蟾蜍出现的情况进行分析,认为当地近期气温较高,蟾蜍活动属于正常现象。我局也及时组织召开会商会,认为我省测震、前兆数据正常,未发现地震短临异常。

三、后记

多次震例表明,动物是观察地震前兆的“活仪器”,它们往往在震前出现各种反常行为,向人们预示灾难的临近。目前已发现有上百种动物震前有一定反常表现,其中异常反应比较普遍的有20多种,最常见的动物异常现象有:
——惊恐反应:如大牲畜不进圈,狗狂吠,鸟或昆虫惊飞、非正常群迁等。
——抑制型异常:如行为变得迟缓,或发呆发痴,不知所措;或不肯进食等。
——生活习性变化:如冬眠的蛇出洞,老鼠白天活动不怕人,大批青蛙上岸活动等。

但动物行为异常不一定都与地震有关,因为引起动物反常现象的因素很多,例如天气变化、环境污染、饲养不当以及动物自身不适,如生病、怀孕等等。所以,动物有反常表现不一定就是地震前兆。另外,有时(特别是强震发生以后),人们情绪过分紧张,也可能在观察动物行为时出现错觉。因此,发现异常后不要惊慌,更不要随意散布谣言,应及时反映给地震部门。《治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言,将会处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

上一篇:典型宏观现象释疑—“地震云”

下一篇:中国地震局地震预测意见管理办法(修订)

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:05012093号-3  |  地址:河南省郑州市正光路10号河南省地震局2楼河南省地震台网中心  |  电话:0371-12322  |