手机访问 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 地震释疑 > 文章

典型宏观现象释疑—“地震云”

时间:2019-07-15    点击: 次    来源:原创    作者:王明亮 - 小 + 大

我国疆土广阔,位于多板块交界处,是地震灾害非常严重的国家。除了唐山地震汶川地震这样巨大的灾害以外,大大小小的地震也时有发生。虽然地震是常见灾害,但目前人类对地震的研究进展还不足以对地震进行准确的中短期预报,很多人试图寻求其他方式来间接预报地震。2008512日汶川地震前3天,合肥、天水异彩和山东临沂等地有人称看到地震云。2008531日合肥再次出现大范围地震云,61日巴士海峡发生地震。于是网上开始流传江苏一带多处出现地震云,甚至有人宣称附近地区将发生强地震。这一事件引起群众广泛关注,地震和云到底有没有关系?地震云是否真的存在?它真的是地震使者

左图:网友号称汶川地震前在山东临沂出现的“地震云”;右图:正常、规律的大气湍流在美国德克萨斯州奥斯丁市上空形成的云街。

中央气象台首席预报员张芳华指出,目前并没有发现地震和云之间有联系的理论和依据。大家利用云来预测地震是否发生非常不科学。像地震这类地壳运动对大气环流是否有某种潜在影响,有待于进一步的科学研究和论证,即便有影响也比较细微,在做天气预报时这种影响是忽略不计的。而这种尚未地震,就以天降奇象、云生异变来预测的方式很不靠谱,我们认为地震云的假设是不成立的。

中国地震局地震预测研究所研究员张晓东指出,从目前的研究情况看,没有任何科学事实能证明云的变化与地震有直接关系,也没有科学研究可以证实地震的发生与天气变化有直接相关性。其实,不仅是云和天气的变化,很多书本画册上提出的能预示地震即将来临的征兆,如家禽家畜行为异常、野生动物迁徙、植物异常都不通过严格的科学检验。公众可以在地震发生后关注到震前的种种异常现象,但却无法从异常现象推出地震即将来临的结果。以动物行为异常为例,导致动物迁徙、情绪失控的原因很多,可能是季节转变、气候变化、动物疾病,也可能是繁衍生育的需求。所以,在无法将其他引起异常的原因剔除时,我们不能将云与动物的异常作为预测地震来临的科学指标,地震的监测预测还任重道远。

发现“地震云”不要惊慌,更不要随意散布谣言。《治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言,将会处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。《中华人民共和国防震减灾法》第八十八条规定,向社会散布地震预测意见、地震预报意见,扰乱社会秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

(本文来源:https://www.guokr.com/article/12879/ http://www.xinhuanet.com//local/2017-08/11/c_1121468168.htm

图片来源:山东临沂“地震云” 陆相华/ 网易博客;奥斯丁云街JeffMasters /





上一篇:没有了

下一篇:典型宏观现象释疑—动物篇

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:05012093号-3  |  地址:河南省郑州市正光路10号河南省地震局2楼河南省地震台网中心  |  电话:0371-12322  |