手机访问 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 台网概况 > 文章

河南省地震局地震预测研究中心开展2017年第三期知识竞赛及岗位技能比武

时间:2017-09-26    点击: 次    来源:原创    作者:吴亚锋 - 小 + 大

为进一步做好综合值班工作,提高地震速报能力、远震编目能力和前兆数据管理能力水平,按照今年局重点工作要求,每季度举办一次岗位比武活动,地震预测研究中心经过前期认真筹备,制定了详细的知识竞赛及岗位比武活动工作方案,于913日下午在二楼台网大厅组织开展了2017年第三期知识竞赛及岗位技能比武活动(以下简称比武)

与前两次相比,为了引起大家对日常综合值班细节的重视,本次比武增加了知识竞赛项目所占的比重,在比武之前,工作组人员历时两天,细致地商讨和总结了日常工作和值班时常碰到的问题,糅合到到知识竞赛项目笔试中。同时仪器调试人员前期认真统计参赛人员,积极准备和调试设备,更新速报发送模板,确保比武顺利进行。

本次比武,共有来自台网中心、前兆研究室、综合预报室的15名人员参加比赛。比赛开始前,工作组组长张亚琳同志宣读了竞赛项目、竞赛要求、竞赛规则等,竞赛由岗位理论知识竞赛、速报技能比赛、远震技能比赛三部分构成,涵盖了地震速报、远震编目和日常综合值班会遇到的情况,紧张激烈。经过前期预热,913日下午两点,比赛正式拉开帷幕。第一阶段是岗位理论知识竞赛,这一部分笔试准备了日常工作和值班时常碰到的15个问题,人员现场答题,当场提交。接下来是地震速报比赛,地震速报是以我局自主研发的速报模拟软件为基础,指挥员随机抽取三个地震事件,不定时触发,参赛人员听到报警后方可开展速报,在规定的时间之内完成速报并且按照规范编辑发送地震快报、值班信息、短信,填写速报卡,历时一个半小时,顺利完成了这一阶段的比赛。最后考核的远震编目挑选了201798日的墨西哥8.2级远震,比武人员根据远震分析流程对其标注震相,生成最终报告。整个比赛紧张而有序,经过3个多小时的比赛,圆满完成了整个比赛。

比赛结束后工作组严格按照中国地震局规范和评比要求,按照工作方案要求,认真讨论评分细则,经过一天的评分工作,初步得出比武结果,并且进行的一天的评分公示和申诉,经过反复核对,最终评选出获一、二、三等奖。此次竞赛非常有意义,预测研究中心的同志通过竞赛活动,认真检查对照,发掘出平时工作忽略的问题,对薄弱环节加强训练,不断提高工作质量,为推动我局防震减灾工作扎实有效开展,做好自己的贡献。

通过此次速报竞赛,进一步激发了分析预报人员树立靠岗位锻炼、靠素质立身、靠实绩进步的思想,提高了分析预报人员的震情意识、角色意识和进取意识,增强了专业能力和创新能力,形成了爱岗敬业、干事创业的良好局面。





上一篇:河南省地震局地震预测研究中心开展2017年第二期岗位技能比武

下一篇:河南省地震局地震预测研究中心开展2017年第四期知识竞赛及岗位技能比武

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:05012093号-3  |  地址:河南省郑州市正光路10号河南省地震局2楼河南省地震台网中心  |  电话:0371-12322  |