手机访问 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 台网概况 > 文章

不忘初心 夯实基础 为人民站岗放哨——记河南省地震台网中心

时间:2017-04-01    点击: 次    来源:原创    作者:张亚琳 - 小 + 大

 

一、深化改革促转变,抓住机遇迎挑战

        2012年是河南局的改革之年,根据我省防震减灾工作实际,新一届局党组科学谋划,顶层设计,为全省监测预报事业绘出新蓝图,58日,经中国地震局阴朝民副局长、河南省人民政府徐济超副省长亲临现场揭幕,河南省地震台网中心正式成立。台网中心成立至今,我们走过了四年多的历程。四年来,我们紧紧依靠局党组和中心领导班子的正确领导,紧紧依靠中心全体职工的齐心协力,认真贯彻落实我局的各项改革举措,开拓创新,激发活力,在多个方面均实现了突破。

        一是不断拓展业务职能。从负责测震、强震台网运行、地震速报、地震编目、12322服务热线工作,到测震学研究、测震学预报工作,再到即将增加的远震编目工作等,台网中心的职能不断转变、拓展;二是转变工作模式。取消了大轮班,由过去值1天班休息3天,改为现在值1天班调休半天;三是整合震情综合值班工作。参与震情值班人员从最初的台网中心人员,延伸到了整个预测中心及挂职锻炼人员,每个值班人员不仅要承担测震、前兆值班工作,还要承担预报工作,其中的困难和压力非常大。

        改革既是机遇,也是挑战,每一项新工作的开始,都要经历痛苦的煎熬和艰苦的付出,期间有人离开了预报中心,甚至有人离开了地震局,但面对复杂严峻的震情形势,面对人民群众的热切期盼,面对中部凹陷的落后局面,我们深化改革、抢抓机遇、爬坡过坎、攻坚克难。视震情为机遇,变落后为动力,依靠大家的凝心聚力,及时转变角色定位,不断提升个人能力,积极适应岗位要求,圆满完成了领导交办的各项工作任务。

二、尽职尽责敢担当,站岗放哨讲奉献

        地震就是命令,时间就是生命。台网值班最重要的任务就是地震速报,台网速报任务是对省内2级以上、省外3级以上的地震,按照50公里、100公里、200公里、300公里的范围要求进行速报。它是与时间赛跑,与生命赛跑,早一秒发布地震速报信息,就可以早一秒展开救援,早一秒救援就可能多挽救一条生命。预测中心和挂职锻炼的同志都要参与台网值班工作。可能很多人觉得河南没有大地震或者很少发生地震,震情值班工作的工作量很小。其实在台网24小时值班工作中,尤其是测震值班工作看似风平浪静,实则暗潮涌动,每个人都是如履薄冰,高度紧张。每天报警声不断,不光是省内地震、塌陷、爆破,还有国内、国外地震和自动速报平台,以及42个台站44套测震仪器故障时都会触发报警,每当警报响起,值班员就要立即赶往工作台在短时间内作出判定并开展工作。夜晚总是难熬的,各种故障警报声总能给他们漫漫长夜无心睡眠的伤口上撒上一把盐。很多人会问值班工作苦不苦?说实话,真的很苦!但是地震工作具有特殊性,地震随时有可能发生,地震速报可能遇到的情况千变万化,不可预料。强烈的责任心需要他们时刻保持清醒和警觉的大脑,因为他们要在几分钟内完成地震速报工作,他们的每一次操作都承受着巨大的压力,不仅要快,还要准,而且没有重新再来一次的机会。

        随着我省防震减灾事业的发展,台站越来越多,特别是无人值守台站的增加,给数据断记后的恢复带来很多困难,多数仪器故障可能就是一个死机、接触不良或者是UPS电源问题等,需要有人到现场通过重启机器、检查线路或者把电源跨过UPS电源,直接接到市电上这样一些操作,数据就可以恢复。但是每当节假日,或者半夜的时候,值班员一遍一遍的打电话,一次一次地催促,需要用极大的耐心去沟通,为了保证数据不中断或者尽量中断的时间少一些,也为了不因数据中断而造成漏记地震,他们锲而不舍,想方设法跟看台人沟通,跟管理部门联系,半夜守在工作台前苦苦等待着,直到数据恢复。

        值班工作虽小,但责任重大,24小时不间断的昼夜值守, 不放过任何一次异常,不放弃任何一次断记,他们在默默地、尽职尽责地为全省人民站岗放哨。每一次地震速报,每一条数据分析,都凝聚着大家的辛劳和汗水,这些点点滴滴体现了他们对监测预报工作的严谨态度,体现了他们高度的责任心和敬业精神,也体现了他们对防震减灾事业的执着和热爱。

三、精益求精抓质量,求真务实力争先 

        连续、准确、完整、真实的观测数据是地震科学研究最基本、最重要的部分,只有高质量的数据产出才能够为地震预报提供坚实的数据基础。在台网综合值班中,主班负责地震速报和地震快报产出,副班负责前兆数据检查和汇集,每一条地震目录、每一个前兆数据的产出,台网值班员都要严格把关。主班为了标准一个震相反复研究,分析讨论,副班为了不漏掉一个前兆数据,认真检查,跟台站人员反复沟通、指导,有时教会今天的值班员,明天又换人了,还得重新教,经常是从早上一上班开始追踪有问题的数据,一直到晚上89点。他们不愿意放弃每一个数据,不放过任何一个问题。

        为了提高编目工作质量, 提升台网评比综合成绩, 经过认真学习编目运行管理规定,决定改变以往的运行模式。 谢健健被安排负责编目正式报工作,她以前没有做过编目工作,完全是一个新手,接手这个工作后,她认真学习编目评比要求,搞清楚以往评比中扣分的原因,提出自己的建议和意见,主动把编目的规范总结提炼,编写出《河南台网编目操作规程》,使大家在做编目快报和正式报的时候更加明确。她不单把自己负责的正式报工作做好,还主动检查快报目录,及时发现问题并解决。她刻苦钻研业务,对不清楚的震相问题主动跟国家局专家和邻省专家沟通、学习,对有异议的问题跟学科组积极的沟通。由于紧张忙碌的工作和压力下,她的身体出现了不适,经常头晕,但是她仍然咬牙坚持,直到医生要求她必须住院了她把接下来的工作安排好后,才离开工作岗位。通过大家共同努力,我们终于实现了突破。在2014年度全国地震编目评比中,我局首次挤进了前三名,正是靠着大家对待工作一丝不苟和精益求精的态度,才使我们的编目工作稳步提升。也使我们的综合评比能够进入全国前列。

四、初生牛犊不怕虎,关键时刻冲在前

        全国地震速报竞赛是地震系统的一大盛事,竞赛活动以速报岗位为窗口,每三年举办一次,从国家局到省局都高度重视。20159月监测司下发文件部署此项工作时,正值我们台网紧锣密鼓编写会商报告的关键时期,这不仅是测震学科一年一度的重头戏,也是测震台网第一年做年度会商报告,困难重重,很大一部分力量都需要投入进去,人员有限,能力有限,如何组建参赛队伍,从而顺利完成任务,经过认真思考,中心决定由新秀参加,选派由台网中心刚入职2个月的新人邢康、预报室负责前兆预报的薛秀秀、洛阳台做远震编目的刘晓锋担任主力队员。紧张的准备开始了,邢康接到通知时正在外地休婚假,他婚假期间就开始学习知识竞赛题,假期没过完就提前赶回单位,加入紧张的准备工作中;薛秀秀一边准备比赛,一边参加形变学科的会商报告编写工作。复赛陆续开始,别的赛场不断传来信息,今年的技能比赛有7级以上大震、双震、海域地震、台湾地震、国外地震,这些我们以前完全没有标过, 队员都非常紧张,压力巨大,他们白天既要处理手头的其他工作,还要准备比赛,晚上经常背题到深夜。距比赛前一个星期,我们开始了第一次为期一周的封闭训练,大家放下背包就开始了紧张的训练,练技能,做知识竞赛题,每天都集中到深夜12点,回到个人的房间后,他们还在背书背题,顶着巨大压力和高强度的训练,薛秀秀生病发烧了,忍着身体的不适,她带病进入了赛场,努力坚持着,队员们互相学习、互相鼓励。

        功夫不负有心人,我们终于获得济南赛区第一名和总决赛三等奖的好成绩,所有人都感到非常意外,但是从整个准备到比赛的过程中,队员们付出的努力,完全是超乎想象的,而且我们参赛队的背后还有强大的后援团提供的大力支持,局领导高度重视,王合领局长亲自带队参加北京总决赛,王士华副局长亲自编写决赛上的演讲稿,这对我们是极大的鼓舞和支持。台网的同事们也想尽办法给予帮助,贾漯昭从全国收集来了历届比赛的试题,谢健健耐心指导地震编目,徐晓贝积极准备比赛材料等等。说实话,我们河南参赛队应该说实力不是很强,速报经验也不丰富,但是我们的队伍是最有特色的一个团队,他们有着一股初生牛犊不怕虎的劲头,废寝忘食、刻苦训练,终于成为一匹黑马。这次比赛也充分展现出了我们河南局的精神面貌和风采。

        118日北京总决赛结束,我们19号刚回到郑州,121113分青海门源发生6.4级地震。国家局监测司关于援助青海省地震现场应急工作的号召一发出,我们河南局就积极响应,报名参加援助队伍。中心经过认真研究,决定派速报比赛的主力队员邢康参加援助行动,因为他刚经过速报比赛的强化训练,从速报技能和编目技能上考虑,他应该能够胜任此项工作。身心俱疲的邢康接到任务后,二话没说,立即订票、回宿舍收拾完行李就赶往机场。当天下午就赶到了青海省地震局,放下行李便开始了紧张的应急工作。6.4级大震发生后余震非常多,地震发生后前三天地震余震达到上千个,他们废寝忘食,昼夜奋战,紧张地进行地震序列编报工作。在我们大家都在准备过年的时候,他仍然坚守在青海地震现场,直到工作结束,春节前两天才回到郑州。

        这次援助行动,由于邢康的出色表现受到了国家局和青海地震局的好评,并发来了感谢信。这次应急工作, 展现了我们台网年轻人关键时刻冲得上去、抗得下来的无畏无惧、勇挑重任的精神。

五、攻坚克难搞科研,创新驱动求发展

        任何工作都是孰能生巧,地震速报也是,由于我们是少震弱震省,达到速报级别的地震少,台网值班员经受锻炼的机会也少,一旦发生速报地震,头脑高度紧张就容易出现失误。为了提高值班人员的速报能力提出建立模拟速报系统,希望能把地震速报工作做到常态学、常态训、常态用。贾漯昭承担了项目的研发工作,开始了刻苦攻关,研发的过程是艰辛的,碰到的问题一个接着一个,记得在研发的过程中需要把广东的JOPENS进行深入的研究,然后进行端口对接,正好赶上广东局举办这个系统的培训,学习的机会很难得,正当他准备启程的时候,小孩40度高烧不下,他不忍心放下高烧的孩子,便退了上午的票换成下午,希望等小孩好点再走,小孩温度忽高忽低,他在焦灼煎熬的纠结中,最终还是踏上了南去的列车,哪个做父母的都不会忍心离开生病的孩子,可是他为了工作,忍下了心中的不舍。经过一年多的苦心钻研,模拟演习系统终于完成,该系统在地震速报日常训练中,在地震演习中,在新进人员快速掌握速报基本技能中发挥了越来越大的作用,已经被多个省局广泛使用。

        2015年,按照我局震情会商机制改革要求,台网中心除了负责台网运行工作外,还要承担测震学科的会商工作,在没有任何经验和资料,没有任何培训的情况下接手此项工作,其实困难还是很大的,但是大家并没有因为困难而退缩,一切从零开始,积极钻研新技术、新方法,向先进的省局学习,先后开展了震源机制解、精定位、视应力、波速比、震源新参数等数字学方法的研究工作,为预测预报和震后趋势判定提供了依据。按照监测司的要求,开展了河南区域地壳模型研究工作,产出了《河南2015速度模型》,并经国家局验收通过,已经正式投入到河南台网的地震定位工作中,结束了河南地区一直以来依赖广东华南走时模型的历史,使我省地震定位更加准确。

        测震学科预报和测震台网运行是非常重要的两大块业务,对口国家局两个核心的业务主管部门预报部和台网部,每年有大量的专项工作下达和大量的培训工作,台网人员少、工作量大,有时候需要同时派人参加几个会议,台网只有7个人,最多的时候一个星期有5个人出差在外,没有出差的人有的连续值班48小时不回家,出差的人赶回来还要值班,每天的工作都是忙碌而紧张。记得去年贾漯昭到北京参加新闻培训会议,期间还要到哈尔滨参加他负责的震情跟踪项目验收会,同时国家局一维速度项目验收等着他作为专家组成员要做项目汇报,几个月时间都没有在家里呆过,但他从来没有因为家事耽误过工作。

        正是他们这种对工作尽心尽力,刻苦钻研的精神,带动着周围的其他同事,在台网遇到困难的时候,大家才能够团结一心,努力工作,攻克了一个又一个的难关,取得了一个又一个的突破。

六、功夫不负有心人,齐心协力谱新篇

        四年来,我省监测预报能力不断提升。一县一台建设使我们的硬件基础正在逐步提高;中心台站改革使仪器维修维护得到了进一步的加强;震情会商机制改革使会商质量有了明显提高;预报中心机构改革,使工作效率有了较大提高;科研能力不断提高,每年台网都有科研项目获得批准,成立了科技创新团队;预测预报队伍在不断壮大,高学历、高素质人才不断增加,人员结构逐渐年轻化、合理化,2人入选局青年英才库;地震监测质量稳步提升,在全国观测质量评比中测震台网系统运行连续5年获得第一名,测震台网综合、速报、编目全部进入了前三名。速报竞赛首次进入全国总决赛获得三等奖。精神文明工作结出累累硕果,先后获得省直青年文明号和省直工人先锋号。

        台网中心时刻以开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献的防震减灾行业精神为指导,认真把握其科学内涵,并在实践中对其具体化和延伸,形成了我们的台网精神:改革创新求发展,苦练技能敢争先,恪尽职守讲奉献,站岗放哨保平安。台网精神是台网中心工作的真实写照,是对台网人,也是对预测研究中心全体同志爱岗敬业、团结协作优秀品质的高度概括,我们将在继续弘扬行业精神的基础上,不断锤炼台网精神,将其内化为思想自觉,外化为行动自觉,将其作为我们的精神动力和思想引领。

        我们将继续发扬防震减灾行业精神,增强监测预报的主业意识,为事业发展夯实基础,不忘初心,牢记使命,在监测预报第一线为全省人民站好岗、放好哨,为我省防震减灾事业贡献自己的力量。

上一篇:2016年度台网中心大事记(四)

下一篇:河南省地震局地震预测研究中心开展2017年第二期岗位技能比武

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:05012093号-3  |  地址:河南省郑州市正光路10号河南省地震局2楼河南省地震台网中心  |  电话:0371-12322  |