手机访问 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 技术研究 > 文章

2015年1月18日河南范县ML4.2地震震源机制解研究

时间:2017-03-28    点击: 次    来源:原创    作者:郑培玲 - 小 + 大

       2015年1月18日11时01分23秒(北京时间),在河南范县(35.7°N,115.4 E°)发生ML4.2地震,震源深度为7 km。据河南省地震局现场工作队和濮阳市地震局初步调查结果,宏观震中濮城镇强烈有感,王楼乡、辛庄乡普遍有感,未发现人员伤亡和建筑物倒塌。

      本研究采用CAP方法,Snoke和P波初动等方法来反演此次地震的震源机制解。CAP方法是一种体波与面波联合的反演方法,其反演结果具有对速度模型和地壳横向变化依赖性相对较小的优点。国内外研究学者利用CAP方法开展了大量研究工作,研究结果充分证明利用此方法可得到可靠的震源机制解。Snoke方法是同时利用P波和S波初动方向及振幅比数据的测定结果求解震源机制,该方法使用了SH波和SV波的初动方向及SH波、SV波与P波的观测振幅比,使机制解结果得到更有效约束。与单纯使用P波初动或单纯使用振幅比求解的结果相比,可信度相对较高。本研究采用多种方法计算了2015年1月18日河南范县的ML4.2地震的震源机制解,结果表明,震源机制解基本一致,并结合范县实际地质构造,认为此次地震的震源机制解应属走滑型,节面Ⅰ为北东走向,与震区内聊兰断裂带走向一致。鉴于聊兰带断裂规模和历史上曾发生过强震的事实,推测该地震应与聊兰断裂活动相关。

范县4.2级地震拟合波形


 
                 拟合残差与震源机制解随深度的变化 

 

 本文已发表在《地震地磁观测与研究》2017年第1期。


上一篇:利用接收函数研究河南及邻区的地壳深部构造特征

下一篇:使用双差波速比方法对小震震群的发震原理研究

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:05012093号-3  |  地址:河南省郑州市正光路10号河南省地震局2楼河南省地震台网中心  |  电话:0371-12322  |