手机访问 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 技术研究 > 文章

平顶山地区爆破识别判据分析

时间:2017-03-27    点击: 次    来源:原创    作者:郑培玲 - 小 + 大

        人工地震、矿山爆破等有着类似于天然地震的波形记录,影响了速报员对事件类型的快速判定,而且通过宏观特征很难予以排除或识别,这些事件的记录,如果不能及时剔除,会混淆地震,直接影响地震速报的质量。因此,本文从实际工作出发,分别从初动方向、振幅比、周期比和记录波形对比等方面研究了平顶山地区的爆破与天然地震的区别,结果表明:振幅比和记录波形对比可以作为平顶山地区爆破识别判据,初动方向可以作为该地区爆破识别的辅助判据。

      识别判据:1.初动方向.由于爆破是膨胀源,产生的压缩波无象限分布,P波垂直分量初动方向应该是都向上的,地震则是岩石的破裂或错动,产生压缩波和膨胀波,有象限分布。

2.振幅比.爆破是在瞬间完成的,震源一般比较浅,几米、十几米都有。在进行爆破时,岩石直接受力是正压力,没有剪切力。所以,在爆破产生的波列中,P波最大振幅与S波最大振幅比大于天然地震波的比。

 

 平顶山爆破与地震的振幅比

3.周期比.地震波的周期也是地震波的动力学特性之一。从介质的结构及通过路径看,天然地震震源较深,且地震波成分复杂,衰减慢,波及面大。爆破瞬间发生,震源浅,经过松散地层,结构路径介质差异较大,波的高频成分被吸收较多,地层对爆破产生的波的衰减是一种低通滤波作用,与地震波相比P波的周期比较大,衰减快,且面波较发育。

4.天然地震与爆破在震源机制及它们波列的动力学及运动学特征都有所不同。

                                          平顶山2009-6-4 ML2.3爆破                                                  平顶山2010-3-3 ML2.3地震

 

 本文已发表在《地震地磁观测与研究》2014年第5/6期。

 

上一篇:没有了

下一篇:河南范县及附近地区地震精定位及震源机制解分析

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:05012093号-3  |  地址:河南省郑州市正光路10号河南省地震局2楼河南省地震台网中心  |  电话:0371-12322  |